食生活改善
被災地では、食生活の乱れが深刻化しています。避難所生活から続くカップラーメン等インスタント食品の習慣化はもちろん、
「仮設住宅の狭いキッチンでは料理を作る意欲が沸かない」
「料理を作ってあげる相手がいなくなったから、台所に立つ気になれない」
そんな声もよく耳にします。しかし、"食"は生きていく上でとっても大切なこと。当センターは、様々なイベント・スクールを通して、町民の食生活改善に取り組みます。
フライパンとポリ袋で作る天然酵母パン教室
当センターは、2012年にHAPPY DELI梶晶子先生による「ポリ袋とフライパンで作る天然酵母パン養成講座」を大槌町で開催いたしました。
この講座は全12コマで、大槌・釜石市内から計10名の参加がありました。講座終了後には、講師養成講座を受講した参加者が講師となり、当センターでのパン教室以外にも講師派遣を行っており、公民館やPTA行事等にも招かれるほどになりました。(※講師派遣は随時受付中です。)
これからも、「食」からの「健康」と「安全」をテーマに活動していきます。
梶晶子氏HP http://happydeli.jp/aboutus/
フライパンとポリ袋で作る!天然酵母パンスクール(基礎編)
このスクールでは、基礎のイングリッシュマフィンを学ぶことができます。
国産強力粉ホシノ天然酵母を使った酵母に、砂糖、塩、お水だけ。
乳製品不要のイングリッシュマフィンができます。
作り方、材料の説明等細かく指導いたしますので、初めての方はまずは基礎編の受講をオススメします。
天然酵母パンで作ろう!ワンプレートランチスクール
このスクールでは、基礎編の応用として天然酵母パンをメインにワンプレート式で
サラダやドレッシング、スープなど他のお料理も学ぶことができます。
基礎編を受講された方や、他のお料理も学びたい!という方にオススメのスクールです。
これまでに行ってきた天然酵母パン教室から雰囲気をガラリと変え、スクールの日にお洒落なカフェ気分を味わってみませんか?
各種スクール・食イベントどんどん募集!どんどん企画!!!
「オシャレな料理教室に通って女子力を上げたい!」「この特技を生かして講師をしてみたい!」「この料理を誰かに食べてもらいたい!」
などなど、随時受付中ですのでお気軽にお問い合わせください♪